组织活动

当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 组织活动 >> 正文

濮阳医专学生诚信教育活动方案
日期: 2019-05-31      信息来源:      点击数:

濮阳医学高等专科学校

学生诚信水平提升活动方案

为全面学习贯彻党的十九大精神、扎实推进诚信建设制度化,大力培育和践行社会主义核心价值观,为切实做好学校学生诚信水平提升工作,教育学生杜绝诚信缺失问题的出现,根据市文明办文件要求和我校实际,特制定本方案。

一、活动内容

(一)广泛开展主题宣传活动。积极做好诚信守法教育宣传,并在濮阳医学高等专科学校网站做好网络宣传教育工作,让学生们懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证,是道德人格的必备条件,是做人最起码的道德品质,也是自我价值实现的重要保障。

(二)加强诚信守法理念教育和风险意识教育。开展以“诚信”为主题的班会(或座谈会)宣传教育活动,把诚信守法教育作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要内容,宣扬诚信道德模范人物事迹,让诚信教育形象化、具体化,增强学生的诚信理念和契约精神,培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人,关心他人,对他人富有同情心,乐于助人;培养学生守时、守信,有责任心,承诺的事情一定要做到,言必行,行必果;网络诚信上,严格自律,不造谣,不信谣,不传谣。加强风险意识教育,提高学生防上当受骗的防范能力。加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养学生的法律意识和规则意识,使其具备良好的道德品质。

(三)把诚信守法教育融入学生守则。将诚信守法公约融入到《濮阳医专学生守则》中,并作为重要规则定期组织学生学习,使诚信守法成为学生个人修养的重要本色,促使学生诚于事,诚于人与诚于理的诚信守法品质早日养成。

二、活动时间:2019年5月-12月

三、活动步骤

第一阶段:宣传发动阶段。(2019月5月底)

(一)以班级为单位召开学生“诚信守法”教育主题班会,启动诚信教育宣传活动;

(二)张贴呈现“诚信守法”的社会主义核心价值观24字;

(三)利用宣传栏、微信群、校园官网等平台,制作推送诚信教育内容。

第二阶段:活动实施阶段。(2019年6月-12月)

(一)举办一次主题班会。6月份做好班级主题班会,主要包括“考试诚信”、“还贷诚信”、“升学诚信”、“应聘诚信”、“做人诚信”等诚信教育内容,并在濮阳医学高等专科学校网站做好网络宣传教育工作。

(二)开展一次征文比赛。6月份做好学生诚信征文比赛,评选优秀作品给予奖励。

(三)签订一份个人承诺。9月份组织新生学习《濮阳医专学生守则》,教育新生诚信守法、遵守校规校纪、考风考纪、及时缴费等,组织学生签订“学生个人诚信承诺书”。

(四)开展系列主题教育。11月份组织系列主题教育活动:观看一场诚信人物电影、组织诚信教育道德讲堂,坚持“树立身边榜样,感染鼓励自我”,深入挖掘和大力宣传社会反响良好的典型人物和先进事迹,使大学生学有方向,赶有目标,培养学生“诚信做人、诚信做事”的高尚品质。

第三阶段:活动总结(2019年12月)

学校将对“诚信为本”主题教育活动的开展情况进行全面总结,作为年终评选优秀班级和模范辅导员的优先条件之一,以促进“诚信为本”主题教育活动得以健康、持续、深入地在全校范围内长期开展。

四、活动要求

(一)加强领导,认真组织。主管领导督导,学生处负责,各辅导员全力配合,形成上下联动的活动管理体系,要提高认识,将此次活动作为我校进一步推进社会信用体系建设,加强和改进学生思想政治教育的一项重要任务来抓紧抓好。

(二)深化思想,提升高度。要将“诚信为本”主题教育活动与引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观紧密结合起来,以提升主题教育活动高度。

(三)结合实际,注重实效。要认真组织落实“诚信为本”主题教育活动实施计划,充分发挥学生的主动性、积极性和创造性。积极引导学生走出校门,使学生在社会实践中体验荣辱,提高素质,使此次主题教育活动达到预期的成效。

濮阳医学高等专科学校

2019年5月25日

地 址:濮阳市城乡一体化示范区文岩街商鞅路交叉口向东160米路北(市区乘17、35路可直达)

党政办邮箱:pyyzxzb@163.com 邮 编:457000